CqQRcNeHAv

Татарская кухня. Интересные факты

160609_130_Da

Многие люди кто хоть раз был в Татарстане, пробовал популярные татарские блюда. Это и Чак-чак, татарские треугольники, манты, беляши и другие. Но мало кто знает несколько фактов формирования татарской кухни. Раскроем несколько из них.

Особенности истории.

Так, как подлинно известно, что татары были племенами-кочевниками. Они часто готовили не варёную пищу, а жареную. Так как жаренная пища готовиться быстрее. И такая пища более сытная. Есть несколько исторических источников, в которых указанно что при Иване Грозном жареные блюда готовили только повара из татарских поселений. Так как у славян принято только варить или печь продукты.

Обмен опытом с соседями.

Как и многие народы татары позаимствовали несколько рецептов у соседей по принципу быстрых кредитов. У китайских племён они взяли листовой чай, а также как лепить пельмени. У узбекских племён как варить плов и приготовить халву. А у таджидских народов как готовить пахлаве. Однако есть и исконно татарские блюда, и это далеко не те, которые мы сейчас так популярны. Это обычный катык, бал-май и кабартма. Бал-май переводится с татарского языка как масло с мёдом, если дословно, а кабартма это распухшая лепёшка. Чем-то это лепёшка напоминает нынешний лаваш у армян.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss