CqQRcNeHAv

Соевый лецитин – что в нем не так? Часть 2

160408_109_1_Da

продолжение


Щепотка гексана

Лецитин – это смесь фосфолипидов и масел. Фосфолипидный состав клеточной мембраны всех растений и животных. Лецитин происходит не только из соевых бобов, его могут получать также из зерен подсолнечника, рапса, молока и желтков яиц. Соевый лецитин содержит в среднем 35% соевого масла.

Проблема в том, что соя является одним из наиболее распространенных генетически модифицированных растений. Кроме того, соевые бобы являются, одними из наиболее загрязненных пестицидами сельскохозяйственных культур. Чтобы получить лецитин соевый из сырых соевых бобов, закупают соевое масло с примесью химического растворителя — гексана. Это такой химический состав, который образуется в результате переработки нефти. Его токсичные пары могут вызвать головокружение и тошноту. Используется он, например, в автомобильной и мебельной промышленности. Это хорошо известно, тем кто часто совершает переезды на машине или автобусные туры из Бреста, Минска, прочих городов.

Недооценивать негативное влияние паров чревато возможными неприятными последствиями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.